基金資料 基金章則 申請表格 查詢申請情況 查詢審批結果 頒獎禮盛況


天主教香港教區教友培育基金
香港教區教友培育基金每年都接受本港教友的申請。培育基金的款項來自聖母無原罪主教座堂成立百週年慶典的撥款一百萬港元,及香港天主教會成立一百五十週年步行籌款獲得的二百五十多萬港元,合共三百多萬港元,教區為了鼓勵及支持該基金,再特別撥出百多萬港元,使該基金成為五百萬港元。
該基金首先由胡樞機委任一個董事局、一個財務委員會及一個培育基金遴選委員會,然後向政府申請註冊,現已獲得政府正式批准。該基金每年將撥出利息及投資所獲得的收益,作為教區培育教友的經費,但由於教友在這方面的需求眾多,教區希望各團體及個別教友繼續贊助本基金,增大基金金額,使更多教友獲益。
 

培育基金目的

培育基金的目的是按香港教區需要來培育本地教友,協助經濟上有需要的申請者在本港或外地接受聖經、神學、宗教教育、倫理、社會正義、禮儀、牧民等有關學科的培育,支付學費/或津助生活費(只為外地)。  


申請規則
﹝一﹞ 資格:香港天主教教友以個人身份申請。
﹝二﹞
申請人必須填妥申請表,於申請截止日期前交回本獎學辦事處,地址是香港堅道十六號,教區中心十二樓。申請人應附書說明接受該項培育之目的及將來之計劃﹝申請表之附件一﹞。
﹝三﹞
申請人須有兩位推薦人﹝其中一位必須為神職人員或會士﹞。推薦人應填妥推薦書﹝申請表之附件二﹞,直接寄交獎學金遴選委員會。推薦人與申請人應有一定程度認識,彼此相識至少三年。
﹝四﹞ 如有需要,合資格申請人須接受培育基金遴選委員會面試,然後由教友培育基金董事局作最後決定。
﹝五﹞
所有申請,接受與否均在截止日期後兩個月內答覆。


申請截止日期
海外課程申請截止日期為每年一月三十一日﹝*必須填寫英文表格﹞
本地課程申請截止日期為每年七月三十一日

查詢:


天主教香港教區教友培育基金辦事處

香港堅道十六號,

教區中心十二樓。

電話:(852) 2843-4674,傳真:(852) 2840-1727

電郵:vgoffice@catholic.org.hk

網頁:http://vgoffice.catholic.org.hk

申請者亦可用郵遞方式索取申請表,請將回郵信封寄到上述本基金辦事處收。