基金資料 基金章則 申請表格 查詢申請情況 查詢審批結果 頒獎禮盛況




天主教香港教區教友培育基金---基金資料

(於2010年3月修訂)



香港教區教友培育基金每年都接受本港教友的申請。培育基金的款項來自聖母無原罪主教座堂成立百週年﹝1888-1988﹞慶典的撥款一百萬港元,及香港天主教會成立一百五十週年步行籌款獲得的二百五多萬港元,合共三百多萬港元。教區為了鼓勵及支持該基金,再特別撥出百多萬港元,使該基金成為五百萬港元。


培育基金首先由胡樞機於1992年委任一個董事局、一個財務委員會及一個培育基金遴選委員會,然後向政府申請註冊,並獲得政府正式批准。本基金每年將撥出利息及投資所獲得的收益,作為教區培育教友的經費,但由於教友在這方面的需求眾多,教區希望各團體及個別教友繼續贊助本基金,增大基金金額,使多教友受惠。


感謝天主,基金成立至今運作逾十八年多,董事局頒發多項培育基金予香港的天主教徒到海外或在本地進修有關宗教的課程。1993年開始頒出培育基金予申請者就讀本港的培育機構,包括:聖經學院,日間神哲學院,宗教學部,教理班。1995年開始加入醫院牧靈課程,1998-2006年曾加入澳洲大學的遙距神學碩士課程,2000年開始加入聖樂委員會兩年制聖樂課程,2001年開始加入教區青年牧民委員會主辦的青年牧民工作者課程。2005年開始加入教區婚姻與家庭牧民委員會主辦的婚姻與家庭牧民輔導課程,2006年開始加入香港中文大學天主教研究中心的宗教研究文學碩士課程。至今受惠人次超過640,頒出的資助總額超過七百九十多萬元。海外學員曾在美國,加拿大,羅馬,法國,馬爾他,菲律賓和澳洲等國家進修。